Mangia-menti, ricette e tradizioni: "pasta chijna ara cusintina"




di Franco T.

Non conosco le origini o la vera tradizione della "pasta chijna ara cusintina" (pasta ripiena alla cosentina), ma da ciò che mi raccontava la mia nonna paterna si tratta di un piatto molto ricco che veniva preparato a carnevale, precisamente il martedì grasso, anche se man mano è diventato un piatto prevalentemente domenicale per la lunga preparazione.
Infatti oltre ad un bel sugo di pomodoro nel ripieno si usa mettere anche delle polpettine di carne e mollica di pane (fritte precedentemente) e per dare ancora più sapore si utilizza un po' di salsiccia stagionata e un bel po' di caciocavallo (provola) tagliato a dadini, nonché qualche uovo sodo fatto a pezzetti. Ma veniamo alla ricetta di questo piatto che sconsiglio vivamente a chiunque debba intraprendere una qualsiasi dieta dimagrante, se non altro perché è talmente buono che farete certamente il bis

Ingredienti per 8 persone: 
(per il sugo)

4/5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1,5 litro di passata di pomodoro
4/5 foglie di basilico
uno scalogno (oppure mezza cipolla media)
mezzo bicchiere di
vino bianco secco

200 gr. di carne macinata mista (vaccina e suina)
sale qb.

per il ripieno:

500 gr. carne macinata mista
200 gr. mollica di pane
2 uova intere
100 gr. formaggio grattugiato
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
200 gr. di caciocavallo
6 uova sode tagliate a pezzetti
 1 kg. di penne

Procedimento:

iniziamo col preparare un bel sugo: mettere l'olio in una pentola con lo scalogno, farlo imbiondire e aggiungere la carne macinata. Lasciare cuocere un po' e sfumare col vino bianco, successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro e la salsiccia stagionata e cuocere a fuoco lento aggiungendo un po' d'acqua di tanto in tanto.
Nel frattempo, in una ciotola capiente mettiamo la carne macinata, il formaggio grattugiato, la mollica di pane, l'aglio e il prezzemolo, amalgamare tutti gli ingredienti e disporli a fontana, incorporare le due uova e formare delle polpettine e friggerle in olio di semi.
Bollire l'acqua per la pasta e cuocerla fermando la cottura un po' prima (finirà di cuocersi nel forno) mettiamo la pasta e metà del sugo e mescoliamo, prendiamo un tegame capiente mettiamo un po' di pasta, qualche polpettina, qualche pezzetto d'uovo e un po' di caciocavallo, ancora del sugo e ricominciamo di nuovo a disporre il tutto nel tegame.

Mettiamo tutto in forno finché non diventa filante il caciocavallo e servire. Buon appetito!

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