Mangia-menti, ricette e tradizioni: "pasta chijna ara cusintina"
di Franco T.
Non conosco le origini o la vera tradizione della "pasta
chijna ara cusintina" (pasta ripiena alla cosentina), ma da ciò che mi
raccontava la mia nonna paterna si tratta di un piatto molto ricco che veniva
preparato a carnevale, precisamente il martedì grasso, anche se man mano è
diventato un piatto prevalentemente domenicale per la lunga preparazione.
Infatti oltre ad un bel sugo di pomodoro nel ripieno si usa
mettere anche delle polpettine di carne e mollica di pane (fritte
precedentemente) e per dare ancora più sapore si utilizza un po' di salsiccia
stagionata e un bel po' di caciocavallo (provola) tagliato a dadini, nonché qualche
uovo sodo fatto a pezzetti. Ma veniamo alla ricetta di questo piatto che
sconsiglio vivamente a chiunque debba intraprendere una qualsiasi dieta
dimagrante, se non altro perché è talmente buono che farete certamente il bis
Ingredienti per 8 persone:
(per il sugo)
4/5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1,5 litro di passata di pomodoro
4/5 foglie di basilico
uno scalogno (oppure mezza cipolla media)
mezzo bicchiere di
vino bianco secco
200 gr. di carne macinata mista (vaccina e suina)
sale qb.
per il ripieno:
500 gr. carne macinata mista
200 gr. mollica di pane
2 uova intere
100 gr. formaggio grattugiato
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
200 gr. di caciocavallo
6 uova sode tagliate a pezzetti
1 kg. di penne
Procedimento:
iniziamo col preparare un bel sugo: mettere l'olio in una
pentola con lo scalogno, farlo imbiondire e aggiungere la carne macinata. Lasciare
cuocere un po' e sfumare col vino bianco, successivamente aggiungiamo la
passata di pomodoro e la salsiccia stagionata e cuocere a fuoco lento
aggiungendo un po' d'acqua di tanto in tanto.
Nel frattempo, in una ciotola capiente mettiamo la carne
macinata, il formaggio grattugiato, la mollica di pane, l'aglio e il
prezzemolo, amalgamare tutti gli ingredienti e disporli a fontana, incorporare
le due uova e formare delle polpettine e friggerle in olio di semi.
Bollire l'acqua per la pasta e cuocerla fermando la cottura
un po' prima (finirà di cuocersi nel forno) mettiamo la pasta e metà del sugo e
mescoliamo, prendiamo un tegame capiente mettiamo un po' di pasta, qualche
polpettina, qualche pezzetto d'uovo e un po' di caciocavallo, ancora del sugo e
ricominciamo di nuovo a disporre il tutto nel tegame.
Mettiamo tutto in forno finché non diventa filante il
caciocavallo e servire. Buon appetito!
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